Дизайн кухни: подбор и комплектация кухонной техники

При выборе и проектировании кухни основным и главным вопросом, после вопроса соответствия коммуникаций, является подбор требуемой кухонной техники. Именно она приносит тот функционал, который мы хотим получить. А корпус кухни это прежде всего места хранения утвари, столовых приборов и продуктов. Поэтому именно от  кухонной техники, с учетом требований по ее эксплуатации, должен проектироваться и выстраиваться корпус кухни. Это особенно актуально, когда размеры кухонного помещение не слишком велики.  

Ниже приведены советы, соблюдая которые, вы сможете быстрей и главное дешевле приблизиться к своему идеалу.  

1. Подберите требуемый ассортимент техники.  

Кухня не резиновая

 Каждая единица кухонной техники требует места. Она должна либо где-то храниться, где-то эксплуатироваться, она будет находится у вас на виду радуя эстетически выверенным дизайном, обязательно подключаться к электрической розетке, ... Каких бы размеров не была ваша кухня, вы все равно не сможете закупить всю существующую технику для кухни. Более того, у вас даже не хватит времени на чтение всех инструкций по эксплуатации.

 Отсюда вывод: составьте, исходя из своих кулинарных вкусов, способностей и потребностей два списка:

  • Обязательно должно быть предусмотрено и запланировано дизайнером кухни (холодильник, варочная панель, духовой шкаф,...).
  • Та техника, которую  вы хотите, но без чего можно и обойтись.  

 Для приготовления кофе многие покупают кофемолку и кофе в зернах. Но, может проще покупать уже молотый кофе (все известные кофейные бренды предлагают как молотый кофе, так и зернах)

2. Старайтесь подобрать встроенную кухонную технику одного производителя.  

Один цвет, одна фактура, один стиль

 Подбор встроенной кухонной техники от одного производителя имеет массу преимуществ. Остановитесь на бренде производителя которому, вы доверяете и который вписывается в ваш бюджет дизайна. В результате вы:  

  • можете получить существенную скидку (очень часто не только продавцы, но производители проводят рекламные акции для покупателей);  
  • получите дизайн кухни стилистически единообразный (даже серебристый цвет у разных производителей отличается не только по оттенку, но и по фактуре), но важно то, что и управление ею будет однообразным (с похожей логикой);
  • сэкономите свое время не только при  подборе техники но и в случае ремонта (любая техника ломается а некоторая еще и требует профессионального обслуживания). Встроенную технику надо ремонтировать или обслуживать только с выездом мастера на дом. Удобнее, будет обращаться в один и тот же сервис. 

Не хочу показывать пальцем на отдельные бренды, но, есть виды кухонной техники, ремонтом которой занимаются только авторизованные сервис-центры и запчастей и комплектующих для ремонта в свободной продаже нет. Такую технику не ремонтируют независимые сервис-центры. Если вы попали на такую ситуацию, то вы гарантированно поймете, чем плоха монополия для вас как потребителя (за ремонт и обслуживание вы заплатите много, авансом, а ждать ремонта будете долго)  

 Есть отдельные производители, специализирующиеся только на одном виде кухонной техники. Для вытяжек, кофемашин, холодильников, винных шкафов, это правило использовать не стоит. Это не более, чем пожелание.

Для отдельностоящего кухонного оборудования, это правило то же актуально, но практически трудно выполнимо. 

 3. Берите только оптимальную встроенную технику.

Не теряйте пространство и площадь

Ширина стандартного корпуса кухонного модуля 60см (бывает корпус с шагом 90см или 45 см).  Глубина корпуса тоже 60см. Встраиваемая техника должна максимально функционально заполнять выделенный объем и площадь. Встраивая что-то в корпус кухни, вы безвозвратно теряете этот объем и эту площадь для чего-то другого. Поэтому:

  • Если кухонным комбайном пользоваться от случая к случаю, то незачем его монтировать в столешницу. Гораздо проще купить самый компактный комбайн (а лучше просто блендер с насадками), и пускай он лежит не на виду. Только то чем вы пользуетесь часто и постоянно (весной, летом, осенью, зимой) может быть встроенным.  
  • Не всякая встроенная техника эффективно использует пространство (встроенная кофемашина занимает 60 см ширины и 60 см глубины, плюс высота, а стоит дороже, чем более компактная, отдельно стоящая. Такое впечатление, что встраиваемые кофемашины делают просто ради встраивания).   

Покупайте только такую встроенную технику, которая действительно оптимально использует объем корпуса для встраивания. 

 У всех известных производителей встроенной кухонной техники предлагается потребителям не одна модель, а целый ряд моделей. Дешевые модели ограниченны по функциям, а дорогие -чересчур перегруженные "уникальными" и "эксклюзивными". Выбор модели из средней части ценового ряда любого бренда, в большинстве случаев, - это самое разумное решение по шкале цена/качество.

 4. Присмотритесь к комбинированной технике для кухни.

Получайте новое пространство

 Духовка с функцией микроволновки, или микроволновка с функцией пароварки - это разумный компромисс. Такая техника, конечно стоит гораздо дороже, но она здорово экономит ваше кухонное пространство. Естественно, что духовку с функцией микроволн стоит приобретать только если вы действительно будете нуждаться в микроволновке.

 Учтите, духовой шкаф с функцией микроволн -это именно духовой шкаф, а уже потом, не самая функциональная микроволновка. Т.е. хорошая духовка и не очень функциональная микроволновка. Этот пример справедлив для любой комбинированной техники. Поэтому, читайте, что вам продают - духовку со встроенной микроволновкой или микроволновку с духовым шкафом. Порядок слов имеет значение.

 5. Габариты мойки ограничивают разделочную поверхность кухонной столешницы.

Получайте новую площадь

Если вы собираетесь устанавливать посудомоечную машину, то при выборе мойки не страдайте гигантизмом. В самой компактной мойке вы с легкостью подготовите к разделке любые овощи и фрукты. Зато за счет компактной мойки вы увеличите размер разделочной поверхности. А эта зона никогда при готовке не бывает большой. 

 Сейчас, когда квартиры должны быть оборудованы счетчиками и холодной и горячей воды, и с учетом того, ночной тариф по электроэнергии гораздо ниже дневного, то включать посудомоечную машину ночью, это не только удобно, но и выгоднее финансово, чем мыть посуду руками в теплой воде.

 6. Четырехкомфорочная варочная панель слишком габаритная.

Половина от четырех дает 30см столешницы

Это раньше на кухне были только четыре комфорки и духовка. Но, если вы пользуетесь микроволновкой, электрочайником, мультиваркой, ... и, конечно духовкой, то надо ли вам именно четыре комфорки? Двухкомфорочные (грамотно их называть варочные панели с двумя зонами приготовления) в два раза короче чем четырехкомфорочные. Много денег на этом вы не сэкономите, но получите далеко не лишние 30 см длины поверхности столешницы.  

 Двухзонная варочная панель будет располагаться оптимальней по отношению к вытяжке. Поэтому, в таком случае ваша вытяжка будет гораздо эффективнее очищать воздух кухни от запахов при приготовлении.

7. Размеры холодильника.  

Два удобнее и надежнее двойного

Холодильник - самая габаритная кухонная техника. Эстетически привлекательнее, когда он встроенный в кухню, а не отдельно стоящий. Но встроенный холодильник меньше по объему, а для многих семей и отдельностоящий стандартный (т.е. шириной 60см) маловат. Если это ваша ситуация, то подумайте о установке двух встроенных рядом холодильников. Дверцы у них навешиваются при монтаже - получите вместительную холодную зону распахивающуюся как двухстворчатый шкаф.  

У каждого бренда есть как минимум несколько встроенных моделей одинаковых габаритов, но с разными объемами холодильной и морозильной зон. Кроме того есть отдельные встраиваемые морозилки, и только холодильники (без морозильной зоны).  

Заключение.

 Я, как дизайнер интерьера, предложила вам эти вполне практические советы, исходя из собственного опыта как и бытового, так и опыта общения с заказчиками. Это не советы, справедливые на все случаи жизни. Возможно, что они вам и не понадобятся. Но, считаю, что в них есть смысл. Ведь они:

  • придают лаконичности (надеюсь вы не будете хотеть и все, и сразу, и везде, и всегда);
  • экономят пространство (а кухня всегда малогабаритная);  
  • да и финансово разумны (может быть, вы не купите то, чем не будете пользоваться).